通知公告
通知公告
当前位置:首页 > 通知公告

关于加强期末及暑期实验室安全管理工作的通知

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-06-27

各系、部:

为进一步加强期末、暑期实验室安全工作,维护校园安全稳定,根据省、学校和学院相关文件精神,确保期末及暑期我院实验室安全工作各项措施落到实处,现就期末及暑期学院实验室的有关安全管理工作强调如下:

1、各系、部要高度重视寒假期间实验室安全工作,坚持“以人为本、安全第一、预防为主、综合治理”的方针,按照“谁使用、谁负责,谁主管、谁负责”的原则,逐级落实实验室安全责任,各系、部责任人全面负责本系、部实验室安全管理工作。

2各系、部要在放假前开展实验室安全自查和专项整治工作,做好实验室安全检查记录,落实暑期实验室的安全管理。

3、各类实验室假期原则上不开放,各系、部务必在放假前开展大扫除,进行安全检查后关闭水源、电源、气源,锁好门窗,规范粘贴封条。对不能断电的设施设备寒假要有专人管理,通过技防、人防等措施确保安全。保持消防通道畅通,以防火灾、爆炸、溢水事故的发生。

4、假期经学院审批同意,确需使用的实验室,各系、部要对进入实验室的师生进行实验室安全教育,要有签到表和会议记录,并与进入实验室的学生签订《暑期使用实验室安全承诺书》(附件1),相关材料系部存档备查。实验过程中实验教师在实验室全程监管,系、部要派人每日巡视实验室安全工作,做好巡查记录(巡查记录表见附件2),每日巡查结果下班前需报告给资产管理处许贤锋老师。

5暑期有涉及到使用危化品的实验室,严格落实危化品管理“五双”制度,做好危化品领取、使用、归还的登记工作,登记台账系部存档备查。实验室废液收集后集中在废液室存放。

6、暑期实验室使用时间严格按批准时间执行,使用完毕的实验室卫生打扫干净后,断水、断电并检查后关闭门窗,粘贴封条。

7、未经事先向学院提出申请并批准使用的实验室,暑期一律不得使用。

8、实验室要做好钥匙的管理,要落实专人保管,严禁私自借给学生或无关人员使用。

9、严禁师生在实验室用餐、留宿和从事与实验无关的其他事情,一经发现立即停止使用实验室。

10、假期个别系会涉及到新建实验室的改造、设备安装调试等,需落实专人做好与资产管理处的对接工作。

11资产管理处将会同相关部门加强暑期实验室安全巡查,如违反学院的相关管理规定和暑期实验室使用安全要求,将立即关停实验室。

12、各系、部安排人员在628以后至资产管理处(图书馆714室)许贤锋处领取浆糊和封条。资产管理处将于76前安排人员对各系、部落实假期实验室安全管理工作进行督查。

请各系、部要严格按照以上要求,做好寒假实验室的安全工作,确保实验室环境安全、设施安全、水电安全、化学安全、仪器设备安全和人身安全等。

 

附件1绍兴文理学院元培学院暑期使用实验室安全承诺书

附件2绍兴文理学院元培学院暑期实验室安全巡查记录表

 

资产管理处 

2017627

  • 版权所有:绍兴文理学院元培学院资产管理处 | 您是本网站的第106692位访问者 | 技术支持:海马科技