新闻动态
新闻动态
当前位置:首页 > 新闻动态

资产管理处开展实验室安全宣传月活动

发布者: 网站管理员   发布时间: 2017-05-12

为进一步加强验室安全管理,维护校园安全稳定,建立实验室安全教育的长效机制,提高师生应对实验室突发安全事故的能力,预防和减少事故发生,保障师生生命、财产安全。日前,资产管理处结合学院实验室管理实际,开展了“实验室安全宣传月”系列活动。

结合近期国内部分高校实验室安全事故,资产管理处从消防安全、仪器设备使用安全、危险化学品安全、危险化学品的使用储存和废液处置、各类实验室事故应急处理和常见实验室事故案例等方面制作设计了一系列海报,从510开始,放置在相应教学楼前,内容主题突出,特色鲜明,通过在现场布置宣传板的形式,促进广大师生进一步增强实验室安全防范意识,提高安全防范能力。



511下午,为增强广大师生自我保护意识,掌握在实验室突发事件中迅速逃生、自救、互救的基本技能,由保卫处、资产管理处联合组织开展了学院实验室消防安全应急疏散演习活动。此次演练活动环节严谨、完整,在确保安全的前提下,设置了包括放置烟幕弹、应急疏散、行动灭火、医疗救护等多项演练内容,医药与健康系、建筑工程系和全院实验人员约200余名师生参加了此次演练。

实验室消防安全应急疏散演练,通过放置烟雾弹,模拟火灾现场,学生发现火灾后,第一时间拨打学院110急救电话。同时,实验人员立即启动应急预案,使用附近灭火器形成第一灭火力量进行灭火,各楼层实验人员立即开展本楼层学生疏散引导工作。不到两分钟,教学楼11号楼5楼两间教室的学生全部疏散到安全地带。



此次实验室消防安全应急演练,通过精心策划、严密部署,给师生们上了一堂现场消防课。同时,演练结束后,保卫处相关负责人还就常用消防器材(灭火器、消防栓等)灭火原理、使用范围及使用方法进行了现场讲解,各实验人员进行了现场灭火演练。通过消防安全演练活动,使师生们感受到消防氛围,提高了消防安全意识,培养师生自救、逃生能力。

  • 版权所有:绍兴文理学院元培学院资产管理处 | 您是本网站的第106722位访问者 | 技术支持:海马科技